怎麼他們對我這麼好?

First written on Setp. 28, 2014 :


今午,十二點半前到那個『粗茶淡飯』餐廳午膳。最初的15到20分鐘都只有我一個顧客,不知道是否因為這個原因,他們對我前所未有地好ㄟ!我只叫了個$12.95 的『京醬肉絲』,但那侍應小姐卻『自發地』先送上兩小碟不同的前菜 (涼拌海蜇皮之類,但有一碟是綠色的,我也不肯定是甚麼)。當時我想,也許沒有其他客人,所以他們對我這麼好吧?

之後,飯菜都來的時候,竟然還另送了一碟豆腐皮(蠻厚的,有六七塊)。豆腐皮大概是可以包著京醬肉絲一起吃的吧?我難以置信地問那侍應『是送的嗎?』她說是的,還告訴我吃不完可以帶回家。我開始有點納悶,因為當時已經有別的客人了,怎麼還對我這麼好?!

埋單後,還有驚喜!那侍應又送了一小碗的西米露(加菠蘿),迷你的甜品。我連忙驚呼『還有這個』!侍應小姐就嫣然一笑 … ( 嫣然也許過份美化了點,但她給了我這麼多好吃的,我就給她一個『嫣然』,應該也不為過吧。)

必須再三強調的是,前菜、豆腐皮和甜品以前都沒有送過!搞科學的人們經常都喜歡解釋現象(特別是事情發生之後!),也讓我試試看 ……

第一個解釋當時現象的想法是,她希望我多給小費? … 不過,最後我只留了$1.9當小費(因為連稅埋單是$14.1),不算多給了吧 … 呵呵 … 心裡某個角落會想到,如果我給多點,或者下次她還會對我這麼好? … 不過我畢生致力於研究『怎麼在我對人不特別好的情況下,人家會對我特別好?』因為我覺得,如果我對人好(以錢 或 其它的方式) 來換取別人對我的好,這是常規,好像沒有研究的價值,也出不了 paper,故我不特別去幹這種事(譬如,以捐錢去換來別人的讚賞或感激或令自己感到快慰) … 我更想要的是,能不能夠我不捐錢甚麼的,別人也感激我?!

另一個可能的理由會不會是,知道我來了數次,希望我以後多來、來得更密一些 ?(其實我有一段時間沒去,因為他們過去的服務實在太差了。但一個月前,我和媽冒險去了一次,竟然發現他們的服務變好了、侍應竟然還穿制服!)這次就給我一點甜頭,作為一種鼓勵?哼… 哼 ….

當然也有可能,那位女侍應對我有意思?嗯 … 嗯 … 這種事情以前都沒有發生過,但以前沒有發生的事情不代表以後也不會發生啊?!要不然,不會有怎麼多人擔心核電廠的安全啦? … 然而果真如此的話,我以後還要不要去這餐廳呢?

或許,也有可能我在不知不覺中已練成了『我不對人好、人家卻對我好』的神功,自己卻還不知道 ? … 有可能嗎?… 喔 … 呵呵 … ??

記得小時候有一次和父親大早在攤位買家用品,我父親大力講價,那個老闆最後表示由於我們是他的當天的第一個顧客/(可能的)生意,他不想壞了當天的運氣,所以就勉為其難地以賤價賣給我們。所以有沒有可能,那個老闆也有一個對當天第一個客人特別好的政策? … 呵呵 … (又或者,不管早到、晚到,這是他們服務的新政策、新作法?) … 這個以後可以(特別早點去)來反覆驗證、驗證! … (要否定這個理論也許多去一次就行了;但要完全驗證這個『隱藏政策』倒困難得多。因為就算你去了十次都果真如此,也不能保證第十一次,他們會再對你那麼好。)

當然,還有一個被人經常忽略的真理、也是科學家最喜歡用的解釋:今天完全只是一個偶然。量子物理、Feynman 的 Path Integral 都樂於告訴我們,每一刻會發生甚麼事情都一般都有很多很多可能,每一種可能性都有個 >0 的或然率 (要不然,如果=0,那就是不可能 => 不用考慮)。服務有好有不好的,從 0 到 1 間有無限的可能。每一次,沒有去之前都不可能知道會怎樣?只有去了,才會真正嘗到服務好壞的滋味。高能物理追求過程中某種罕有的狀態時最喜歡用的招數就是讓那過程不停發生,上億次、萬億次、億億次 … 我去了這個餐廳多了,各種不同服務(0 到 1)都會碰到。今天也許是 無限地趨近 1 的一個偶然而已 🙂

Advertisements

About kinyip

An experimental particle physicist ...
This entry was posted in 生活. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s