模仿犯

 

  《模仿犯》這本書人物眾多,我怕忘了,所以做的一點筆記。小說看完了,丟了覺得可惜,所以就『留』在這裡。

  感覺上,這絕大部分是反映犯罪者、受害者和社會各階層人物的人性的小說。當中不少角色都我都很同情,包括高井和明一家,特別是他妹妹高井由美子。雖然小說在案發之後沒多敘述,但當我聯想起栗橋浩美的父母時,亦令我感到傷感。很多人都是這麼無辜的。作者相當殘忍,形容了木村庄司與妻子這麼令人羨慕的婚姻,卻決然將他這麼輕易地被害。『和平』是絕對令人痛恨的。

  記到後來,我開始覺得還有寫下那一頁的必要,所有就有那些『下』部,第『246』頁的記載。


 

模仿犯人物: (歲數 是 1996時的)


塚田真一石井夫婦 (石井善之、石井良江) 家 ↔ (狗) 洛基

            ↔ 本來住 佐合市

發現手的 水野久美 ↔ (狗) 國王

 

殺真一一家人的犯人之一 樋扣秀幸 『秀白社』洗衣工廠總經理↔ (女兒) 樋扣惠


有馬義男 ↔ (亡妻) 俊子

              ↔ (同事) 木田孝夫

↓(女兒)

古川 真智子 ↔ 分居的 (丈夫) 古川茂 住在『杉並』,工作在『丸之內』↔ 女友 由利江

↓ (女兒)

古川 鞠子 1996年6月7日 晚失蹤、住 東中野 … 遺體(骨頭)在東京都中野區中央的『坂崎搬家中心』大門前被老闆發現。


坂木達夫 (警視廳 東中野警署生活安全課的刑警)

武上 悅郎 (警視廳 墨東警署的刑警、搜查一課第四科的巡查部長),曾調查佐合市塚田一家的慘案

↔ 女兒 武上 法子

警長 神崎

刑警 鳥居

刑警 篠崎 隆一

特搜總部長 搜查一課課長 竹本

第四科 秋津信吾

刑警 井上勳

刑警 石田 (風紀課) [下 p.198]

八王子中央署 特別搜查總部 負責指揮內勤業務的一位副警長 生田 [下 p.384]

劍崎龍介 (週刊記者開設網頁)

↔ (武上 法子 在這網上認識的、誘拐未遂的) 角田真弓 (住小樽)

川繁重機 會計部 佐藤秋江 小姐 (22 歲)

 

租車在大川公園附近 田川一義 (25 歲)

↔ 曾試圖 拐帶 桐野舞子 (母 桐野容子)

 

送信的(池袋私立女中的)高中女生 日高千秋 (17 歲)、三鷹市

↔ 母親 日高道子 [下 p. 281]  ↔  騙子 律師 淺井祐子 [下 p. 281]

受害者 伊藤敦子 (群馬縣 前橋市) …1994年3月15日年失蹤、30 歲 [下 p.194]

受害者 三宅綠 (東京 都田無市) …1993年6月1日年失蹤、17歲、『奇拉哥』店老闆的女兒 [下 p.201]


前畑滋子↔ 丈夫 眧二

↔ 娘家 木村 住在埼玉

↔ 鄰居 重田太太

… 下田警署生活安全課 (以前稱風紀課) 冰室佐喜子 小姐

… 《莎布琳娜》總編 板垣

… 《日本時事紀錄》手島總編輯 [下 p. 244] 西澤小姐 (作者) [下 p. 246]

[下 p. 627] 『城東不動產』江崎 老闆

[下 p. 650] HBS向坂先生 主播

 

…失蹤女士:

下田 : 田中賴子 (36歲) …『湯船莊』服務生 …1992年1月8日 離家出走

崎玉縣 川越市 : 岸田明美 (20 歲) …學生 …1994年4月20日 失蹤

─ 大學讀英文系

↔ 同學 高瀨和代

下田 : 飯野靜惠 (25歲) …幫傭 …1994年8月5日 失蹤


群馬縣 赤井市 長瀨 克也

↔ 女朋友 聰美 ↔ 朋友 杏子

↔ 加油站同事 小君 = 蘆原君惠

↔ 蒲田美容院老闆娘 蒲田 紀子

↓↑ 同學

嘉浦舞衣 (14 歲) « (男朋友 佑介) … 94年在廢墟 被 栗僑浩美 所殺

上總步 (自稱 女巫)


犯人 (住在 東京 練馬區) :

高井 和明 (29歲)

↔ 父親 高井 伸勝 (60歲、 練馬區春日町七丁目蕎麥麵店『長壽庵』的老闆)

↔ 母親 文子 ↔ 童年好友 勝木宏枝 (勝木阿姨) [下 p. 257]

↔ 妹 由美子

國中 游泳社顧問老師 柿崎


栗橋 浩美 (29歲) … 家裏開 小藥局

↔ 父親 栗橋 則雄

↔ 母親 栗橋 壽美子 (55 歲)  ↔ 同一病房的病人 足立好子

                               ↔ 好子工廠的員工 增本

↔ 同學 和平 = 網川浩一 [下 p. 266] 1956年4月 出生於千葉縣市川市

   ↔ 生父 網川啟介

   ↔ 生母 聖美 « 情夫 天谷 英雄 (住 世田谷)

   ↔ 大學(經濟系)同學 神野 插畫家

 

『阿誠超市』、民意代表 高橋先生


在 和明 汽車裏的受害者 : 木村 庄司 (日本林業住宅公司)


[下 p. 292]《流行時光》配音員 川野麗子

                      新人演員 高橋健二


 

[下 p. 466] HBS 棚內現場主持(第一次田川一義、也是網川浩一 那次) 向坂小姐 


[下 p. 536] 《週刊日本》 城下




 

Advertisements

About kinyip

An experimental particle physicist ...
This entry was posted in Books. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s