民主選舉需求的精髓

原寫於 2008 年 3 月 3 日:
 
                              民主選舉需求的精髓
最近讀了亦舒的《特首小姐妳好》, 讀後令人感到雀躍 ! 在小說中有兩件比真實生活中容易發生的事情。其中之一當然是當初替某報社當奸細的男主角最後竟然得到了 特首小姐的愛。其二, 更有象徵意義的是小說中的「融島」(有如香港)人民終於可享受到直接選舉特首的自由。
 
我喜歡書中的出現過幾次的口號:『死也死在自己手裡!』這實在是民主選舉需求的精髓。數理邏輯上, 我們不能證明普選能為香港選出最好的特首。也許, 只讓香港擁有博士學位的人去選特首, 選出來的特首會更好 ?! 但其實, 怎樣才算是最好的特首呢 ? 如果有部探測器, 按一下鈕就能得到答案, 大家一早都去按了! 認為某位特首當時做得很不好, 我們也無法把時鐘向後撥, 讓不同的人選再回去應付當時所發生的事, 看看另一位特首會否做得比較好些。除了無所不能的上帝, 誰又絕對能判斷誰是最好特首的 ?!
 
一人一票普及的民主選舉最重要的是公平、令人心服, 讓每人都有機會去選出心目中的領導者。『死也死在自己手裡!』一個美國人當年兩次都投票選出布殊總統, 之後又被『迫』去伊拉克服兵役, 被炸彈炸死的那一刻, 又有甚麼話好說呢 ? 因為這是他自己當年選擇的後果, 不能怨誰。報大學時, 父母可能慫恿你去報電機工程系, 但你最後卻選了物理、文學。不是因為那課目比較容易考上, 只因那是自己最喜愛的選擇。不管你日後能否當上物理學家或一代文人, 你都不會或不能抱怨別人, 因為那是自己的選擇。如書中提到, 不經普選而產生的特首, 就有如盲婚啞嫁, 大概不是現代人的最佳選擇。選終身伴侶固然要自己決定, 沒有人比自己更能勝任; 選特首我也一樣不須假手於人。
 
當然, 有了選舉權之後, 我們更會希望、要求有完全的選擇自由。不然, 就如被逼從豬、狗和『人渣』中選其一, 沒有真正的選擇, 不是真正的選舉。
 
 
 

  http://ws.amazon.com/widgets/q?ServiceVersion=20070822&MarketPlace=US&ID=V20070822/US/kinsspa-20/8003/157e6828-3954-4ec4-bb62-2b7c363d3935&Operation=GetDisplayTemplate

Advertisements

About kinyip

An experimental particle physicist ...
This entry was posted in Personal opinions. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s